Для получения из целой тарелки большого количества мелких неровных кусочков ее можно уронить на пол или разбить молотком. Каждый должен попробовать этот метод хотя бы раз в жизни просто ради удовольствия.Для получения кусочков нужного размера надламывайте тарелку кусачками. При этом необходимо помнить, что полностью контролировать нарезы невозможно. У вас может быть и очень хороший инструмент, и уже достаточно опытная рука, но материалы сами по себе вносят в процесс элемент случайности. При нарезании и бое посуды всегда защищайте глаза, надевая небьющиеся или защитные очки.

При проведении первого надреза на тарелке пытайтесь отделить от ее внешнего обода маленький кусочек. После первого надреза переверните тарелку и начинайте удалять внешний обод по частям. Не беспокойтесь о размере кусочков, нужного размера вы добьетесь позже. При проведении надрезов помните, что кусачки нужно размещать так, чтобы острия заходили за край тарелки только на 3 мм.

Откусывайте небольшие кусочки от выступа на обратной стороне тарелки, сохраняя выпуклые кусочки для другой мозаики. (В работе, которая лежит под ногами, лучше использовать плоские материалы.) То, что останется от тарелки — это центральный мотив, который можно либо оставить большим, либо, при желании, уменьшить.