Используемые для водоснабжения, природные воды могут содержать, коллоидные и грубодисперсные вещества, а также бактерии, растительные и животные организмы. Выбору метода водоподготовки, производится на основе изучения показателей качества воды водоисточника, полученных в результате проведения  физико-химических, санитарно-бактериологических и технологических анализов. Одновременно учитываются требованиям к качеству воды, которые предъявляются ее потребителями.

Принято подразделять показатели качества воды на физические, химические и санитарно-бактериологические. К физическим показателям относятся температура воды, содержание в ней взвешенных веществ, цветность, запахи и привкусы.

Химический состав воды обычно характеризуют следующими показателями: ионный состав, жесткость, щелочность, окисляемость, активная концентрация водородных ионов (рН), сухой и прокаленный остаток, общее солесодержание (сумма катионов и анионов), растворенный кислород, свободная углекислота, сероводород, активный хлор (при хлорировании воды).